眷待期休憩所為以住代護第六期申請之入住戶,土地含建地面積約109坪,主棟為獨棟雙拼日式磚木架高屋舍建築,亦為文化資產主體。整體空間另有左側及後側為國民政府時期增建之建物。歷史交融下,也因此衍生出日式建築與中式生活融合的特殊建物景象,亦是眷村文化中,獨有的特色之一。

  2018年底,眷待期夥伴在順利通過文化局初審、複審後,隨即展開了一連串的老屋修繕過程,我們選擇了以新舊共融方式,在不破壞原有老屋結構下,進行文化型態的再塑與機能結構的改善,期許藉由這樣的方式,讓更多人體驗及瞭解這台灣獨有的眷村文化。休憩所名為眷待,意有接待、愛重款待之意,取其意及字面趣味諧音,希望來此休憩旅人,在此體驗早期眷村生活樣貌外,亦能在美好住宿體驗飽足能量下,面對接下來的各項挑戰。

  回想取得資格當下,我們也曾在做與不做間掙扎,一直想著房子要花多少錢整修呢?真的有人會來住這裡嗎?我們會不會賠錢…等等。但這些種種還是抵不過我們對老屋、老房舍的喜愛,想著居住在裡面是多酷的一件事,就足以讓我們下定決心來嘗試我們從未做過的事。至於對黃埔新村的認識,則是實際入住後,藉由街坊鄰居、文史調研才有了一定瞭解,也才知道原來這個地區的文化底蘊是這麼深厚,除了讓我們更愛這裡,也更想推廌給更多的人知道。

眷待雙人套房(一大床)

適用人數:1-2人

左鄰雙人套房(二小床)

適用人數:1-2人

右舍雙人套房(二小床)

適用人數:1-2人

  眷待期共有三間房間,幸運是原有空間隔局下,讓我們是整修後少數在眷村能有套房隔局的房舍。三間房取名為眷待、左鄰、右舍,命名來自我們對待旅客的方式及對早期眷村生活型態的響往。能接待的客人雖然不多,但我們卻有更大的公共空間能給客人使用。在空間、時間充裕下,也能在公共空間舉辧其它類型的話動,讓更多的人進來眷村、瞭解眷村。這是我們的回饋方式,也是我們一直努力的方向,用心經營每個關於這老屋的一切,也希望您能感受得到,歡迎來眷村住一晚,體驗那段時光的美好。

眷待期休憩所

民宿地址:高雄市鳳山區黃埔新村東三巷102號

聯絡電話:0986 003 102

訂房方式:線上訂房

官方網站:www.juandaiqi.com

FB粉絲專頁:眷待期休憩所 眷村民宿

0

Related Works