文/周曉菁/2021.01.25
  我們自小就居住在屋瓦式平房裡,兒時印象中這樣的房子除了舒適外,屋內冬暖夏涼,甚是喜歡。而眷村的老房子,除了有這樣的特色,更有著家的味道。我的母親:李靜枝女士,自我小時候的印象中,她就是個十項全能的媽媽,她的手工藝尤其編織項目堪稱老師級別,因為她特別想要有一個空間做為工作室及與織友交流的地方,身為女兒的我,就開始了以住代護計劃的申請,希望完成母親在眷村空間與織友互相交流,以及活化眷村人與人之間情感的願望。

  雖然生活在鳳山20多年,但對黃埔新村的印象是很近卻又遙遠,原本住在龍山寺旁的我們,其實只要過個橋就到黃埔新村了,但未入住前,對此地卻很相當陌生。直到現在,還有很多鳳山居民仍以為這裡仍是廢墟,也不知道這已有很多人居住,且戶戶都還住著各路高手。回想2017年,高雄市政府文化局開放第五期以住代護計劃的徵選,一路上從看屋、寫計畫到確定入選、簽約,再來進行到老屋修繕,因自己本身不懂建築裝修,所以整修的工程就全外包給專業人士,修膳費用也就相對比其他住戶自行修屋的費用高了一些,老房子雖然整整修了約四個多月,但看到一個夢想中的房子成型,卻是一段滿滿珍貴的回憶。

屋舍整修前

屋舍整修後

  進駐眷村至今,只要左右鄰居有活動我們必全家大小積極參與,而靜織坊也是隨時大門敞開,當有外地民眾探頭探腦想一探究竟時,靜枝姐也都親切的歡迎客人入內參觀,並解說著有關文化局推行以住代護計劃及我們住戶創作教學的理念。目前居住在裡面的居民,在前幾期都已搬離下,待在黃埔新村最久的住戶就屬靜織坊了,當有各地旅人、各大單位、政府機關來眷村探訪時,只要靜枝姐在村內,往往可直接看到沒有精心安排場景或刻意營造的新村民生活日常,這也是我們日常;另格外敦親睦鄰的靜枝姐,除幫忙鄰居收宅配包裹外、各種編織物修補、植物盆栽種植經驗交流、村內活動也是個好幫手。寄養寵物、寄放小孩、冰箱寄放食物等….各種眷村的人文日常也在都在靜織坊。

  靜織坊工作室歡迎喜愛編織的朋友們午後來這靜靜編織人生,也能跟著我們聯結週邊住戶共同推動眷村活化,讓更多人走進眷村。更願想吸引喜愛編織的同好,一同來到這悠閒的眷村環境,創造新作。

喜愛編織的朋友們午後靜靜的編織人生。

聯結週邊住戶共同推動眷村活化

悠閒的眷村環境,創造新作。

靜織坊

高雄市鳳山區黃埔新村東三巷100號

0958823166

Facebook粉專

0

Related Works