在建築設計業執業十多年的烏狗文創;對於各色的建築有著不同的情懷,他們的團隊們總是能賦予每間屋子新生命、新活力;完全不藏私,更發揮實作精神,把多年來的經驗結合展演、課程分享的形式,讓更多人了解和透過習作、協力來體驗一系列活動。

烏狗(台文 o͘-káu)命名的由來其實是他們的鎮店之狗” 嚕嚕”。
嚕嚕是台灣土狗,他認定,土狗雖不易訓服,卻是人們最忠誠的守護員,具有敏銳的地域觀念的特性,可說是最優秀的保鑣,只要有嚕嚕在就能踏實與心安。
持台灣犬的特性,「域」、「護」、「安」為最主要的創立宗旨,成就了「烏狗文創」的誕生,就是希望能夠把建築設計的特性發揮到居住安心、合適、溫暖、像家的呵護,透過文化美學的力量得到相對的重視,如同「台灣犬」亦能在國際立足及發光發熱。

申請到文化局-第八期「以住代護」計畫的烏狗文創團隊們共同願景,就是希望能夠運用最原始的造屋技術,把乘載著先人智慧結晶的古蹟屋舍,藉由團隊的協作、修繕、活化,使之成為不同新生命的樣貌,藉由設立”烏狗文創”的同時,更能把建築的理念、初衷,分享給大眾;讓想體驗建築空間及眷村的朋友們,透過他們的協作、展演、課程、及活動來感受生活中平凡的美好。

烏狗文創

IG : ookau2021
Facebook:烏狗文創
地  址:高雄市鳳山區黃埔新村東五巷117號。