月光寶盒眷村文化旅宿
黃埔新村東一巷80號

2018年,文化局第六期以住代護計畫以民宿為主題出發,那時我們來回看了好幾次建業和黃埔新村釋放出的眷舍,不論大晴天大雨天風雨無阻的勘查,最後終於選定目前在黃埔新村東一巷80號這個位置。
這裡的使用空間雖然比其他鄰居都小,但會選擇這裡,主要是因為很滿意這裡的格局方正,以及透光感,老實說眷村很多房間因為年久失修的原因看起來有點陰森,甚至房間裡還長榕樹,而我們這裡,每個房間都有大窗,即使在寒冷的冬天,還是能讓暖陽照入。
室內格局是傳統的樣子,我們沒有多加改變,我們依照它原本該有的樣子修繕,還給主屋一個日式空間,房間我們鋪上榻榻米,客人來我們會依照人數鋪上床墊,我們開業以來九成的客人都是包棟,大部分是家族旅行,也有一些是朋友相約出遊,我們最常聽到的是:我小時候就住這種房子耶!或是:這裡跟我阿嬤家好像!之類的話,看到老人在懷念兒時,小朋友在屋內開心奔跑,其實是我們經營這裡最大的滿足。
後院有一間小房子,剛來的時侯原本連屋頂都沒有,我們修繕完畢後想著主屋是日式風格,那後院小屋就讓它走傳統眷村風格吧,我們擺上了國旗,放上復古電視及早期柑仔店的東西,讓客人也能感受50-60年代的眷村風味。
其實我們都是過客,有一天我們也會搬離這裡,但我們一直很想留下些什麼,讓人記得來到高雄時住過這麼一間很有味道的老房子。

烏狗(台文 o͘-káu)命名的由來其實是他們的鎮店之狗” 嚕嚕”。
嚕嚕是台灣土狗,他認定,土狗雖不易訓服,卻是人們最忠誠的守護員,具有敏銳的地域觀念的特性,可說是最優秀的保鑣,只要有嚕嚕在就能踏實與心安。
持台灣犬的特性,「域」、「護」、「安」為最主要的創立宗旨,成就了「烏狗文創」的誕生,就是希望能夠把建築設計的特性發揮到居住安心、合適、溫暖、像家的呵護,透過文化美學的力量得到相對的重視,如同「台灣犬」亦能在國際立足及發光發熱。

申請到文化局-第八期「以住代護」計畫的烏狗文創團隊們共同願景,就是希望能夠運用最原始的造屋技術,把乘載著先人智慧結晶的古蹟屋舍,藉由團隊的協作、修繕、活化,使之成為不同新生命的樣貌,藉由設立”烏狗文創”的同時,更能把建築的理念、初衷,分享給大眾;讓想體驗建築空間及眷村的朋友們,透過他們的協作、展演、課程、及活動來感受生活中平凡的美好。

烏狗文創

IG : ookau2021
Facebook:烏狗文創
地  址:高雄市鳳山區黃埔新村東五巷117號。

日光雙人房(訂房請私訊粉專)

適用人數:1-2人

 

星光雙人房(訂房請私訊粉專)

適用人數:1-4人

 

 

月光雙人房(訂房請私訊粉專)

適用人數:1-4人

 

 

 

月光寶盒MoonlightHostel眷村文化旅宿

民宿地址:高雄市鳳山區黃埔新村東一巷80號

聯絡電話:0915 890 673

訂房方式:訂房請私訊粉專

FB粉絲專頁:月光寶盒 Moonlight Hostel眷村/文化/旅宿